Чиабатта – итальянский белый хлеб, с хрустящей корочкой, воздушной мякотью и с крупной пористостью. Готовится из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла. Готовить хлеб нужно долго и основательно, но это того стоит, чиабатта считается одним из самых вкусных домашних хлебов.
Состав:
- Мука — 400 гр.
- Вода — 330 гр.
- Сухие дрожжи – щепотка
- Соль — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1: Замесить тесто, используя указанные ингредиенты. Тесто для чиабатты должно быть жидким. При замешивании, добавлять муку лучше постепенно. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Наша задача получить очень и очень липкое тесто.
Шаг 2: Тесто вымешивать около 5-10 минут. Качество хлеба при вымешивании повышается. Накрыть тесто чистой салфеткой и оставить на 10-12 часов в теплом месте. Тесто должно увеличится в объеме.
Шаг 3: На рабочем столе расстелить пищевую пленку, поверхность слегка смазать водой. На пленку просеять немного муки и выложить тесто. Не смотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать.
Шаг 4: Присыпать тесто сверху мукой. Сформировать батон. По желанию можно разделить тесто на две части и получить два батона меньшим размером.
Шаг 5: Противень застелить пергаментной бумагой. Смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно переместить будущую чиабатту на противень и расправить форму. Оставить еще на два часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки.
Шаг 6: На нижнюю полку духовки поместить поддон с водой и выпекать около 30-35 минут при температуре 220 градусов.