Двойной шоколадный торт с малиной – это очень вкусный торт с шоколадно-сливочным муссом, малиной и смородиновым джемом.
Состав:
- Шоколад — 240 гр.
- Сливочное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 5 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Мука — 1/4 стакана
Мусс:
- Сливочное масло — 1/2 чашки
- Яйца — 4 шт.
- Сливки жирные — 1 стакан
- Ванильный экстракт — 1 ст. л.
- Шоколад — 240 гр.
- Сахар — 1/2 чашки
- Малина — 2 стакана
- Джем из красной смородины — 2 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1: Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать маслом форму для пирога, посыпать сахаром. Растопить порубленный шоколад и сливочное масло в большой кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры.
Шаг 2: Взбить шоколадно-масляную смесь с сахаром. Добавить яйца, еще раз взбить. Смешать с ванилью и солью, затем добавить муку и перемешать. Перелить тесто в огнеупорную форму. Запекать торт около 35 минут. Дать полностью остыть в форме.
Шаг 3: Тем временем приготовить мусс. Растопить нарезанное сливочное масло на водяной бане. Взбить желток, 1/4 стакана сливок и ванильный экстракт. Постепенно добавить смесь в миску с растопленным сливочным маслом. Взбивать над кипящей водой, пока температура не достигнет 65 градусов, около 6 минут. Убрать миску из кастрюли и добавить нарезанный шоколад. Перемешать, пока шоколад не растает. Отставить в сторону.
Шаг 4: Взбить белки и 1/2 стакана сахара в большой миске. Добавить 1/4 часть смеси в горячую шоколадную смесь. Перемешать. Добавить оставшуюся белковую массу.
Шаг 5: Вылить мусс поверх теста, разровнять. Поставить в холодильник на 6 часов или на ночь. Извлечь торт из формы, используя нож. Выложить на блюдо. Миксером взбить оставшиеся 3/4 стакана сливок в средней миске. Украсить торт взбитыми сливками. Украсить ягодами малины.
Шаг 6: Смородиновый джем смешать с 1 ст.л. воды. Залить джемом малину. Посыпать 1 1/2 чайной ложкой сахара. Украсить гроздьями красной смородины, по желанию.
Приятного аппетита!