Вкусные, сладкие и очень полезные клюквенные веночки из дрожжевого теста порадуют домашних и гостей своим вкусом и оригинальной подачей.
Состав:
Тесто:
- Мука — 500 гр.
- Дрожжи свежие — 25 гр.
- Молоко — 3/4 стакана
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
Начинка:
- Клюква — 1,5 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Апельсиновая цедра — 1,5 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1: Для начала нужно приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину просеянной муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа. В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и, размешивая, постепенно добавлять размягченное сливочное масло. Вымесить тесто до однородного гладкого состояния. Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и убрать в холодильник от 2 часов до суток.
Шаг 2: Приготовить начинку: клюкву измельчить в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
Шаг 3: Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 60*30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
Шаг 4: Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть, а затем накрыть другим краем. В результате должен получиться рулет прямоугольной формы 30*20 см. Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
Шаг 5: Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.
Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в разогретой до 210 градусов духовке в течение 12-15 минут.
Шаг 6: Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!