Ленивый капустный пирог – простой и быстрый в приготовлении пирог с начинкой из капусты. Если у вас в супермаркетах продается уже нашинкованная капуста в упаковках, то на приготовление этого пирога уйдет еще меньше времени. С начинкой можно импровизировать, заменив капусту на кабачки, цветную капусту или брокколи.
Состав:
- Капуста нашинкованная – 500 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сметана – 5 ст.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Сода – 0.5 ч.л.
- Уксус или сок лимона – 1 ч.л.
- Пиво (опционально) – 2 ст.л.
- Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
Шаг 1: Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Выложить нашинкованную капусту в форму. Перед этим, капусту лучше хорошо помять руками, чтобы она легче укладывалась.
Шаг 2: На капусту разложить кусочки сливочного масла. Поперчить по вкусу.
Шаг 3: В миске венчиком взбить яйца, сметану и майонез.
Шаг 4: Всыпать просеянную муку, соль и соду гашеную уксусом или лимонным соком.
По желанию, вместо соды и уксуса можно использовать разрыхлитель. Хорошо перемешать тесто. и добавить 2 ст.л. пива. Это не обязательно, но с пивом тесто становится очень ароматное, совсем как дрожжевое. Плюс, при термической обработке пиво совершенно теряет свои алкогольные свойства и этот пирог можно легко давать детям. Снова хорошо перемешать венчиком.
Шаг 5: Залить капусту тестом. Можно слегка посыпать пирог кунжутными семенами. Поместить пирог в духовку на 30-40 минут, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!