Новогодний гусь с яблоками и тмином станет настоящим украшением праздничного стола.
Состав:
- Тмин — 3 ч.л.
- Кориандр сушеный (кинза) — 1/2 ч.л.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Соль морская — 1 ч.л.
- Гусь целый (3,5 кг) — 1 шт.
- Яблоки (160 гр.) — 13 шт.
- Изюм темный — 50 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Курага — 50 гр.
- Лук-шалот — 200 гр.
- Картофель — 1.5 кг.
- Вино белое сухое — 300 мл.
- Чеснок — 1 головка
- Груши — 5 шт.
Приготовление:
Шаг 1: Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца положить в ступку. Растереть вместе с морской солью.
Шаг 2: Гуся выпотрошить. Отрезать крылья, оставить только одно «плечо». Гуся тщательно натереть смесью толченых специй. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Шаг 3: Дно формы для запекания смазать гусиным жиром.
Шаг 4: Приготовим начинку. Подготовить пять зеленых кислых яблок, по горсти изюма, чернослива и кураги. Их предварительно на 30 минут замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки нарезать кубиками, смешать с сухофруктами, начинить этой смесью гуся. Перевязать лапки шпагатом. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 30 минут достать гуся и полить его получившимся жиром. Вернуть еще на 30 минут в духовку.
Шаг 5: Достать еще раз гуся и слить с него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся полить вином и вернуть в духовку на еще на 30 минут. Трехкилограммовый гусь должен запекаться примерно 3 часа. В форму с жиром выложить луковицы шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, очищенный и нарезанный на 2-4 части картофель. Посыпать солью и тмином, перемешать и продолжить запекать в духовке.
Шаг 6: Яблоки и груши наколоть вилкой в нескольких местах и выложить вокруг гуся. Отправить запекаться в духовку. Через некоторое время надо их будет полить “гусиным” соком.
Приятного аппетита!