Овсяный десерт с шоколадом и орехами – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт, по вкусу чем то напоминающий шоколадные батончики. Лакомство готовится легко и просто, понравится как взрослым, так и детям.
Состав:
- Мука — 2 1/2 чашки (овсяный слой)
- Сода — 1 ч.л. (овсяный слой)
- Соль — 1 ч.л. (овсяный слой)
- Молотая корица — 1/2 ч.л. (овсяный слой)
- Сливочное масло, комнатной температуры — 240 гр. (овсяный слой)
- Сахар коричневый — 2 чашки (овсяный слой)
- Яйца — 2- 3 шт. (овсяный слой)
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.(овсяный слой)
- Хлопья овсяные — 3 чашки (овсяный слой)
- Арахис — 1 чашка (овсяный слой)
- Сгущенное молоко — 1 б. (420 г) (шоколадный слой)
- Шоколадные чипсы — 2 чашки (360 гр.) (шоколадный слой)
- Сливочное масло — 2 ст.л. (шоколадный слой)
- Соль — 1/4 ч.л. (шоколадный слой)
- Ванильный экстракт — 1 ч.л. (шоколадный слой)
- Изюм — 1 чашка (по желанию) шоколадный слой)
- Арахис — 3/4 чашки (шоколадный слой)
Приготовление:
Шаг 1: Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом форму размером 22Х32 см. Чтобы сделать овсяный слой: перемешать муку, соду, соль и корицу. Миксером взбить сливочное масло на средней скорости до кремовой консистенции. Добавить коричневый сахар и взбивать в течение 2 минут. Затем добавить яйца и ванильный экстракт, перемешать.
Шаг 2: Уменьшить скорость миксера до низкой и добавить сухие ингредиенты. Взбить или размешать резиновой лопаткой с овсяными хлопьями и нарезанным арахисом. Отставить в сторону 1½ – 2 чашки полученной овсяной смеси, остальную смесь выложить в подготовленную форму и разровнять.
Шаг 3: Сделать шоколадный слой. Установить миску над кастрюлей с кипящей водой. Добавить в миску сгущенное молоко, шоколад, сливочное масло и соль. Готовить, помешивая до однородной смеси. Убрать миску с кастрюли и размешать с ванильным экстрактом, изюмом и нарезанным арахисом.
Шаг 4: Вылить горячую шоколадную смесь поверх овсяного слоя в форме. Выложить сверху оставшуюся овсяную смесь. Выпекать в духовке в течение 25-30 минут, или до золотистого цвета. Дать остыть в форме в течение примерно 2 часов. С помощью ножа извлечь десерт из формы на стойку. Поставить в холодильник как минимум на 1 час перед нарезкой.
Шаг 5: Разрезать десерт на порционные кусочки и подавать.