Пирог - Пасхальный барашек
Барашек или агнец имеет символическое значение для христиан, он напоминает о жертвенной гибели Христа. Поэтому во многих странах на Пасху готовят выпечку в специальных формах, имеющих вид барашка. В России далеко не у каждой хозяйки найдется на кухне такое приспособление. Зато у наших людей есть смекалка, помогающая находить выход из любой ситуации. Из этого рецепта вы узнаете, как можно приготовить пасхального барашка, не имея под рукой специальной формы.
Ингредиенты
- 2 ч.л. сухие дрожжи
- 300 мл. молоко
- 100 г. сливочное крестьянское масло
- 1 щепотка. соль и ванилин
- 1 шт. яйцо
- 1 шт. желток
- 1-1,2 кг. просеянная мука
- 1 ст.л. сахар
- 400 г. ядра любимых орехов (например грецких)
- 120 г. вымытый изюм
- 1 шт. цедра срезанная с 1 лимона
- 1 ст. сахарная пудра
- 0.5 ст. бренди
- 8 г. ванильный сахар
Рецепт приготовления
-
Сухие дрожжи засыпьте в полстакана теплой воды, отставьте на десять минут. Молоко подогрейте (несильно), добавьте воду с дрожжами, перемешайте. Яйцо взбейте с ванилином и сахаром и затем тоже соедините с молоком. Добавьте туда же соль и растопленное крестьянское масло. Снова старательно перемешайте. Всыпьте в приготовленную массу просеянную пшеничную муку. Замесите руками тесто.
-
Поместите тесто в просторную кастрюлю, накройте тканевым полотенцем. Отправьте в тепло и настаивайте полтора-два часа. Потом обомните и настаивайте еще столько же. Пока тесто подходит, сделайте начинку: все необходимые для нее ингредиенты соедините и взбейте блендером.
-
На бумаге нарисуйте простой контур барашка, вырежьте его и используйте в качестве трафарета. От общего куска теста отделите часть, раскатайте ее. Приложите бумажную фигурку барашка, обведите ножом. Полученную заготовку из теста смажьте желтком.
-
Теперь раскатайте то тесто, которое осталось. Распределите по нему орехово-изюмную начинку. Сверните тонкий рулет и нарежьте его кусочками. Уложите эти кусочки на заготовку барашка. На «мордочке» сделайте из изюминки глаз. Покройте все изделие желтком и дайте расстояться в теплом помещении в течение получаса.
-
Выпекайте пасхального барашка при 185 градусах до готовности (потребуется около получаса). Вынутый из духовки пирог остудите, потом обсыпьте для красоты сахарной пудрой.
Заметки о рецептах
Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!