Нет сомнений в том, что грибы полезны для организма человека. Издавна их использовали в народной медицине и широко применяли в кулинарии. Естественно, грибы нужно уметь выбирать, нельзя употреблять в пищу ядовитые виды, и это целая отдельная наука.
Полезные качества съедобных грибов
Калорийность грибов крайне низка: на 90% они состоят из воды. В них почти нет холестерина и крахмала, зато много калия, что способствует избавлению от лишней жидкости в организме.
Грибы улучшают обменные процессы, их применение широко известно в диетическом питании. Однако, нарушенный обмен веществ может быть причиной не только лишнего веса, но и излишней худобы (ускоренный метаболизм). В обоих случаях употребление грибов способствует нормализации обменных процессов.
Ценнейший источник белка. 140 грамм сушёных грибов с лёгкостью могут заместить суточную потребность в мясе, которому они не уступают в питательности.
В грибах содержится витамин D, незаменимый для здоровья костей и зубов, ногтей, волос и кожи.
Грибы могут употребляться в качестве профилактики раковых заболеваний (при регулярном употреблении).
Предотвращают риск развития болезней сердца и сосудов.
Шляпки грибов оказывают иммуномодулирующее действие.
Селен, содержащийся в грибах, является мощным антиоксидантом, который содержат лишь немногие фрукты и овощи в малых дозах.
Укрепляют нервную систему, предупреждая умственное истощение и эмоциональные расстройства благодаря высокому содержанию витаминов группы В и цинка, столь незаменимых для ЦНС.
Полезные виды грибов:
К наиболее полезным грибам можно отнести следующие виды: боровик (белый гриб), подосиновик (красный гриб), рыжик, шампиньон, опёнок, лисичка, вешенка, груздь, подберёзовик, сыроежка. Эти грибы наиболее распространены в кулинарии и обладают каждый уникальным вкусом и полезными свойствами.
Любые грибы считаются диетическим продуктом и легкоусвояемым. Наиболее низкая калорийность у сыроежек: всего 15 ккал. В среднем все виды грибов имеют калорийность до 30 ккал на 100 грамм. У вешенок этот показатель равен 38, что также является низкой отметкой в сравнении с другими продуктами.
В грибах содержится 18 незаменимых аминокислот, таких как глютамин, тирозин, лейцин и аргинин. На 100 грамм продукта приходится 4 г белка, 3 г углеводов и всего 1,3 г жиров, из компонентов которого наибольшую ценность представляют ненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Увеличить процентное содержание белка помогает их сушка.
Регулярное включение различных видов грибов в повседневный рацион способно предотвратить развитие разных патологических состояний и болезней.