Каким бы ни был строгим пост, но все же хочется порадовать и себя, и близких красивой и вкусной выпечкой.
Сегодня мы вас научим, как не нарушая канонов, испечь пироги, пирожки и даже торты исключительно из постных ингредиентов.
Дрожжевое тесто
Может, оно и не будет таким «воздушным», но зато ваша постная выпечка дольше не зачерствеет.
Чтобы получить примерно 700 – 750 граммов готового теста нам понадобится:
- 1 ст. теплой воды;
- 5-7г сухих дрожжей;
- 3 ч.л. сахара;
- 1.5 ч.л. соли;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 – 3,5 ст. муки.
Шаг 1: Налейте в большую миску 1 стакан слегка подогретой воды, добавьте дрожжи (около 5 — 7г сухих или 25г живых) а также 3 чайных ложечки сахара, тщательно размешайте, чтобы все растворилось.
Шаг 2: Теперь всыпьте 1,5 ч ложечки соли, влейте 5 больших ложек подсолнечного масла и постепенно, размешивая, добавьте 3 стакана муки.
Шаг 3: Хорошенько замесите тесто, чтобы оно стало гладким и не липло к рукам. Если жидковато, можно добавить еще пол стакана муки.
Шаг 4: Скатать тесто в ком, и накрыть пленкой. Когда увеличится раза в 1,5, его ещё раз обмять и накрыть плёнкой. Когда подойдет второй раз (а если использовали дрожжи сухие – достаточно и одного раза), можно делать пирог или формировать пирожки с любой начинкой.
Сверху, для румяной красивой корочки, можно смазать сладкой водичкой, или подсолнечным маслом.
Постный торт
Не удивляйтесь, вполне можно приготовить и торт без яиц и молока!
Для теста понадобится:
- 3 ст. муки;
- 0.5 ч.л. соли;
- 0.5 ч.л. соды (гасим уксусом);
- 150 г. сахара;
- 150 г. подсолнечного масла (лучше – рафинированного).
Для крема:
- 0,5 л. воды;
- 6 ч.л. сахара;
- ванилин;
- орехи.
Шаг 1: Замешиваем тесто, добавляя воду на глаз, чтобы консистенция стала пригодной для раскачивания. Выпекаем два коржа.
Шаг 2: Смазываем их заварным кремом: пол литра воды, 3 ложки муки, 6 чайных ложек сахара и ванилин. Варим, не прекращая помешивать.
Шаг 3: В готовый крем добавляем дробленные или молотые орехи (от 0,5 стакана и больше). Верх также украшаем орехами, мармеладом и т.п.
Приятного аппетита!