Постный пирог с джемом и глазурью – это очень вкусный шоколадный пирог с кисло-сладкой начинкой и шоколадной глазурью.
Состав:
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Какао – 20 гр.
- Масло растительное – 70 мл.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л. (без горки)
- Соль – 0,5 ч. л.
Начинка:
- Джем или варенье – 6-7 ст. л.
Глазурь:
- Какао – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1: Все ингредиенты, кроме растительного масла, положить в одну емкость. Хорошо перемешать сухую смесь. Постепенно влить 250 мл воды, перемешать до полной однородности. Добавить растительное масло, перемешать до состояния жидкого теста.
Шаг 2: Перелить тесто в огнеупорную форму застеленную пекарской бумагой. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут. Готовый пирог полностью остудить.
Шаг 3: Пирог разрезать на два коржа, положить первый корж на тарелку, покрыть его толстым слоем джема. Накрыть вторым коржом, с которого предварительно срезать «купол».
Шаг 4: Приготовим глазурь. Какао, сахар, растительное масло и 3-4 столовые ложки воды смешать в кастрюле с толстым дном. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Готовую глазурь полностью остудить. Нанести ее на пирог с помощью кисточки. Оставить на 2-3 часа пропитаться пирог, затем нарезать и подавать.