Многие думают, что рецепт десерта Пражский торт принадлежит к чешской кухни, но это заблуждение. На самом деле, торт Пражский объединяет с Прагой только название. Известно, что рецепт торта Прага был придуман кондитером московского ресторана «Прага», отсюда и его название. При этом, хотя в Чехии действительно мало кто знает торт Прага, рецепт похожего торта там существует, это венский торт Захер. Пражский торт состоит из бисквитных коржей, в состав которых входит сливочное масло и какао. Крем готовят на основе сгущенного молока, сливочного масла и яйц. В целом вариантов приготовления Пражского торта существует огромное количество, предлагаю познакомится с одим из таких рецептов.
Состав:
Тесто:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Мука – 1.5 станана
- Сгущенное молоко – 0,5 б.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Крем часть 1:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 0.5 ст.
- Сгущенное молоко – 0.5 б.
- Мука – 2 ст.л.
Крем часть 2:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 1 стакан
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Шоколадная глазурь:
- Вода – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Для начала приготовим тесто. Яйца растереть с сахаром. Добавить сметану и сгущенное молоко, перемешать. Всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось густое текучее тесто, добавить разрыхлитель и перемешать.
Шаг 2: В огнеупорную форму, смазанную маслом, вылить половину теста и отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать до готовности. При необходимости форму закрыть фольгой.
Во вторую половину теста вмешать какао и выпечь второй корж. Оба коржа остудить и разрезать вдоль пополам.
Шаг 3: Далее необходимо приготовить 1 часть для крема. Яйцо и молоко смешать до однородной массы. Постепенно помешивая, ввести муку. Все комки разбить. Очень важно добавлять ингредиенты именно в указанной последовательности, чтобы не осталось комков. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Остудить.
Шаг 4: Приготовить 2 часть для крема. Масло, сахар и какао перемешать и взбить. 1 и 2 части крема перемешать.
Шаг 5: Смазать коржи шоколадным кремом и собрать торт.
Шаг 6: Приготовить для торта шоколадную глазурь: какао и сахар размешать, добавить воду, варить до легкого загустения, добавить масло, размешать, залить торт. Отправить торт настаиваться в холодильник в течении суток и подавать к чаю.