Салат Нисуаз — это замечательное блюдо прованской кухни (французской), состоит салат из различных овощей, тунца или анчоусов, или того и другого вместе. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции салата.
Состав:
- Руккола (или листья салата) — 1 пучок
- Петрушка – 1/2 п.
- Помидоры — 2 шт.
- Сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- Красная луковица — 1 шт.
- Филе анчоусов в масле — 8 шт.
- Крупный зеленый (или красный) сладкий перец — 1/2 шт.
- Зеленая стручковая фасоль — 200 гр.
- Оливки без косточек — 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Для заправки:
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Чеснок (раздавить) — 1 долька
- Базилик (порезать) — 7–8 листиков
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок — 2 ч. л.
Салат Нисуаз – пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1: Все овощи и зелень промыть и просушить.
Шаг 2: Приготовим заправку для салата заранее, чтобы она хорошо настоялась. Смешать оливковое масло с уксусом. Раздавить дольку чеснока, мелко нарезать листики базилика. Добавить зелень к маслу, посолить и поперчить по вкусу. Заправка готова, убрать её в сторону.
Шаг 3: В кипящую подсоленную воду поместить фасоль. Варить примерно 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и обдать её ледяной водой. Так фасоль сохранит свой красивый зелёный цвет и останется хрустящей. Отрезать у фасоли хвостики. Стручки фасоли можно оставить целыми или разрезать их на 2-3 части.
Шаг 4: Нагреть на сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока и выложить на сковороду фасоль. Жарить примерно 2–3 минуты. Петрушку мелко порубить и посыпать фасоль зеленью, полить лимонным соком, перемешать и выключить огонь.
Шаг 5: На дно блюда выложить рукколу (или порванный салат), сверху распределить лук, нарезанный полукольцами, сверху лука помидоры, на помидоры — фасоль.
На фасоль выложить сладкий перец нарезанный ломтиками.
Шаг 6: Всё аккуратно перемешать вилкой, полить приготовленной заправкой, снова перемешать аккуратно. Перед подачей разрезать яйцо на 4 дольки, выложить сверху на салат. Украсить салат оливками, распределить анчоусы и полить лимонным соком.
Приятного аппетита!