Греки любят приправлять различные блюда соусами. Один из соусов готовят почти в каждом доме, и именно простота его приготовления и отменный вкус принесла ему такую популярность среди жителей Греции. Такое сочетание, как свежий огурец и йогурт не всегда укладывается в голове среднестатистического россиянина, тем не менее, греки считают такое сочетание продуктов вполне нормальным. Кроме этих двух распространенных продуктов в соус входят чеснок, перец и масло оливковое.
Этот соус прекрасно сочетается с мясом, овощами и картофельными чипсами. Всем известно, что греки выпекают совершенно особенного вкуса и аромата хлеб, который очень подходит к соусу цацики, и подбирать соус местной лепешкой является верхом кулинарного наслаждения.
Соус цацики. Греческая кухня
Ингредиенты
- 450 мл. йогурт без добавок
- 2 шт. огурец
- 5 долек. чеснок
- 1 шт. лимон
- 2 ст.л. оливковое масло
- соль
- белый перец
Рецепт приготовления
-
Огурцы нужно помыть и почистить, чтобы кожи на них не осталось. Крупные семечки нужно удалить с помощью ложки. Огурцы режем очень мелко, но если они будут чувствоваться в соусе, то это его не испортит.
-
Любимую зелень нужно так же мелко порубить. Зелень может быть разной и в довольно большом количестве. Нарезанные огурцы и зелень кладем в миску.
-
Чеснок нужно почистить и измельчить в блендере или пропустить через пресс. Положить его в отдельную посуду и налить в нее оливкового масла. Все перемешиваем таким образом, чтобы получилась кашка.
-
Сок лимона нужно выжать и отправить к порезанным огурцам. Туда же добавляем оливковое масло и смешиваем огурцы с йогуртом, перцем, соком маслом и солью. Добавляем кашицу из чеснока и балансируем вкус по собственным предпочтениям. Массу лучше перемешивать вручную с помощью венчика.
-
Теперь можно пробовать соус и если вы считаете, что все ингредиенты на месте и соус получился вкусным, мисочку с соусом можно закрывать пищевой пленкой или крышкой и отправлять с холодильник.
Заметки о рецептах
Соус цацики можно подавать практически к любому блюду, но если за время его охлаждения вы пожарите морскую рыбку, то соус будет как нельзя кстати. Если вы предпочитаете блюда из птицы, то цацики подойдет к любой птице. Вино может быть белым или розовым, важно чтобы оно было сухим. Практически любое блюдо будет иметь великолепный, особенный вкус, если к блюду будет подан охлажденный соус цацики. Приятного аппетита!