Сыр!!!! Помните в мультфильме про бурундуков, был такой персонаж – Рокфор, который фанател от сыра? Вот я примерно такая же )). Да, сегодня речь пойдет о сыре. А вы любите сыр?
Сыр – это европейский продукт, который полюбился во всем мире. Сортов сыра так много, что попробовать каждый вряд ли кому удастся за одну жизнь!
Сыр – это фактически сплошные белки и жиры, в нем практически отсутствуют углеводы. Огромное количество минералов и витаминов делают сыр одним из самых полезных продуктов.
Лидеры на мировом рынке производства сыров – Швейцария, Франция, Голландия, Австрия и Англия. Именно эти страны производят огромное количество сортов сыра, которые поставляют по всему миру. Каждый из сортов обладает неповторимой формой, вкусом, ароматом и консистенцией. Купить любой из ваших любимых сыров можно сейчас практически в любом супермаркете. А если вам хочется попробовать какие-то необычные сыры, которых нет в широкой продаже, можно поискать в интернет. Купить сыр в специализированном интернет-магазине сегодня также просто, как и все остальное.
А пока вы ищете необычные сыры в интернете, я расскажу о пяти сортах сыра, о которых, пожалуй, слышал каждый человек, независимо от того, насколько сильно он любит сыр!
Рокфор
Производитель – Франция. Форма – цилиндр.
Знаменитый сыр с плесенью, который оставил след в сердце каждого любителя сыра.
Производится исключительно из овечьего молока на Юге Франции по специальной технологии. Овечье молоко помещается в гроты, в которых происходит ферментативная реакция. Молоко затвердевает до мягкой консистенции, а его структуры прорастают зеленой плесенью. Благодаря такой необычной и древней технологии рокфор имеет неповторимый запах – сырости, молока, орехов и грота, и вкус лесных орехов.
Маскарпоне
Производитель – Италия, Ломбардия. Форма – кремообразная.
Сыр маскарпоне прекрасное дополнение к десертам и бутербродам. Благодаря своей мягкой кремообразной форме маскарпоне стал основой для знаменитых десертов тирамису и чизкейк.
Производят сыр из 25% сливок, которые подогревают на водяной бане, добавляют винный уксус или лимонный сок. Получается прекрасная кремообразная консистенция, с ненавязчивым вкусом, сладким послевкусием и приятным запахом.
Гауда
Производитель – Голландия, Гауда. Форма сыра – круг.
Сыр гауда один из самых известных и популярных голландских сыров в странах СНГ благодаря приятному вкусу и нерезкому аромату. На территории РФ производят “Российскую Гауду”, которая отдаленно напоминает голландскую.
Различают три типа голландского сыра: молодая, среднего возраста и старая Гауда. В зависимости от возраста Гауды меняется мягкость, сухость и запах.
Сейчас на рынке есть огромное количество видов этого сыра. Производители добавляют тмин, горчицу, орехи, специи и многое другое. Это совсем не портит сыр, а делает его только интереснее.
Бри
Производитель – Франция, Иль-де-Франс. Форма – круглая.
Этот сыр популярен во всем мире. Он отличается от других сортов мягкой приятной тягучей консистенцией и твердой вкусной корочкой из белой благородной плесени. Производят его из коровьего молока еще с древних времен. Считается сыром королей, а также королем сыров! Этот сыр довольно дорогой, но на данный момент большинство европейцев могут его себе позволить. Он отлично сочетается с мясом и овощами, ягодами и фруктами. На столе среднестатистического француза всегда можно увидеть кусочек бри.
Чеддер
Производитель – Англия, деревня Чеддер. Форма – круглая.
Сыр чеддер является самым популярным сыром в мире. На данный момент его производят практически во всех странах запада. Изготавливается из свежего коровьего молока от месяца до полугода. Обладает кислым, ореховым и слегка острым вкусом. Чем старше чеддер, тем больше в нем соли.
Считается, что натуральный чеддер способствует продлению жизни. Тем не менее, чеддер стал первым из сыров, который стали искусственно подкрашивать в угоду сыролюбам. Сыр чеддер добавляют практически во все блюда европейской кухни.
А вы какой сыр предпочитаете? Поделитесь в комментариях ))