Утка запеченная с апельсинами – прекрасный вариант главного блюда для новогоднего стола. Утка на вкус получается очень сочной и нежной, с приятным цитрусовым ароматом. Рецепт блюда очень простой и не требует особого кулинарного мастерства, достаточно уделить блюду немного времени и внимания – и оно получится очень вкусным.
Состав:
- Утка (весом около 2 кг.) — 1 шт.
- Апельсин — 3 шт.
- Стебли сельдерея — 2-4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Специи (шалфей, прованские травы, розмарин) — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вино сладкое — 2 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Для начала необходимо выпотрошить утку, для этого нужно обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.
Шаг 2: В крупной миске смешать до однородного состояния сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, черный перец, оливковое масло и специи.
Шаг 3: Поместить утку в получившийся маринад и отправить мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется – тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).
Шаг 4: Один апельсин нарезать на четыре части.
Шаг 5: Замаринованную утку вынуть из маринада, начинить черешками сельдерея и четвертинками апельсина, выложить в слегка смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 6: Духовку разогреть до 190 градусов. Отправить утку запекаться примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливать утку выделяющимся в форме для запекания соком.
Шаг 7: Тем временем приготовить глазурь. Смешать сок одного апельсина, мед и вино. Смесь перелить в маленькую кастрюлю, довести до кипения и варить до консистенции сиропа. Когда глазурь приобретет нужную консистенцию – снять ее с огня.
Шаг 8: Готовую утку вынуть из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин убрать, полить утку сверху приготовленной горячей глазурью – и все, блюдо готово!
Шаг 9: Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом или картофельным пюре).