Узвар, это напиток приготовленный из сушёных или свежих фруктов и ягод – груш, яблок, вишен, изюма. По традиции узвар подают к рождественской кутье в глиняном кувшине, а рядом ставят вынутые из отвара фрукты. По желанию этот фруктово-ягодный напиток можно приготовить и на обед, ужин, или просто как освежающий напиток, т.к. он не только очень вкусный, но и полезный. Предлагаю попробовать напиток – узвар из яблок и клюквы.
Состав:
- Свежие яблоки – 500 гр.
- Клюква – 3/4 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 2-3 стакана
Приготовление:
- Ягоды перебрать и промыть, положить в кастрюлю, выдавить сок, отжимки залить водой, дать покипеть и процедить отвар.
- Очищенные яблоки нарезать большими кубиками.
- В процеженный клюквенный отвар положить сахар, проварить, добавить яблоки и варить до готовности.
- Смешать с соком и отправить в холодильник для охлаждения.
Приятного аппетита!