Хрустящая капуста по-грузински – это очень вкусная, с пикантным вкусом закуска приготовленная методом медленной закваски холодным рассолом. При заквашивании капуста не только не теряет своих полезных свойств, а наоборот приобретает новые и получается весьма низкокалорийная.
Состав:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Свекла – 1,5 кг.
- Острый перец красный – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Зелень сельдерея – 2 пучка
- Соль с горкой – 3 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Черный перец горошек — по вкусу
- Душистый перец – 10 горошин
- Лавровый лист
- Гвоздика – 3 соцветия
Приготовление:
Шаг 1: В этом рецепте используется холодный рассол, поэтому приготовить его нужно заранее. Вскипятить в кастрюле воду и растворить в ней соль, добавить перец, гвоздику, лавровый лист. Количество соли можно регулировать по своему вкусу. Оставить рассол остывать.
Шаг 2: Капусту нарезать дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу нарезать тонкими кружочками.
Шаг 3: Очищенный чеснок нарезать дольками, а перец — колечками.
Шаг 4: В глубокую кастрюлю выложить заготовки слоями. Немного свеклы на дно, затем капусту, снова свеклу, посыпь чесноком и колечками перца, накрыть парой веточек сельдерея. Так заполнить всю кастрюлю. Верхний слой — свекла.
Шаг 5: Залить ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть крышкой или тарелкой, сверху поставить груз. Оставить капусту на 3 дня, пусть проквашивается. Через некоторое время попробовать рассол на соль. По необходимости посолить.
Шаг 6: Через 3 дня емкость с капустой поместить в холодильник, а на 5 день продукт будет полностью готов!
Приятного аппетита!