Армянский лаваш – это тонкая пресная лепешка из пшеничной муки, является традиционной для азиатской и кавказской кухни. Предлагаю вам простой рецепт приготовления армянского лаваша на сковороде, из которого можно приготовить разнообразные быстрые закуски.
Состав:
- Мука – 2,5-3 стакана
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Вода – 1 стакан
Приготовление:
Шаг 1: В стакане теплой воды растворить чайную ложку сухих дрожжей, добавить растительное масло, сахар и соль. Смешать смесь в миске с просеянной мукой и замесить тесто. Оно должно быть эластичным. Месить тесто пару минут, а затем поместить в промасленную емкость и оставить на час подходить.
Шаг 2: Когда тесто поднимется, его нужно обмять и разделить на несколько частей, количество которых зависит от диаметра сковородки. Скатать из них шарики, накрыть пищевой пленкой и оставить на 5 минут.
Шаг 3: На присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий пласт (толщиной до 2 мм) первый кусочек теста. Отправить его на разогретую сухую большую сковороду. Лаваш выпекать до румяного цвета, около минуты на каждую сторону. Главное не передержать, иначе лаваш пересушится.
Шаг 4: Снятые со сковороды армянские лаваши сложить стопкой и прикрыть сверху чистым полотенцем, от тепла они станут мягче. Лаваш в стопке полностью должен остыть, затем их можно будет разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить некоторое время, используя по необходимости.
Приятного аппетита!