Домашний зефир – это очень вкусный, нежный и натуральный десерт, в меру сладкий, с тонким яблочным ароматом. Способ приготовления настоящего зефира очень похож на приготовление суфле птичье молоко. Также с помощью горячего сахарного сиропа завариваются взбитые белки, а в случае же зефира, белки взбиваются с добавлением яблочного пюре. Затем зефир отсаживается в виде половинок, и сушится в течение 1-2 суток при комнатной температуре. То есть выпекать ничего не нужно, духовка не понадобится, что особенно актуально тем, у кого духовка не может держать небольшую температуру для сушки. Яблоки лучше выбрать кислые или кисло-сладкие, они содержат больше пектина, идеально подойдет сорт антоновка. Для приготовления нужного количества яблочного пюре понадобится примерно 2-3 яблока, а из указанных продуктов получается примерно 16 шт. зефира (32 половинки).
Состав:
- Яблочное пюре – 120 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яичный белок – 1/2 шт.
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
Сироп:
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 50 гр.
- Агар-агар – 4 гр.
Сахарная пудра – для посыпки
Приготовление:
Шаг 1: Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать пополам. Поставить в микроволновку на 2-4 минуты, до полной мягкости. Взбить блендером в однородное пюре, затем протереть через дуршлаг, чтобы избавится от возможных частичек шкурки и т.п.
Шаг 2: Добавить 100 гр. сахара, перемешать. Полностью остудить пюре или поставить в холодильник на пару часов.
Шаг 3: Приготовим сироп. Агар-агар замочить в воде, оставить на 30 минут. Поставить на огонь, нагреть до горячего состояния. Всыпать сахар, довести смесь до кипения. Когда смесь закипит, она поднимется большой шапкой пены (такая особенность агар-агара). Уменьшить огонь до среднего и варить сироп около 5 минут или до момента, когда сироп начнет тянуться тонкой струйкой с лопатки. Готовый сироп оставить примерно на 10-15 минут.
Шаг 4: К яблочному пюре добавить половину белка, лимонный сок и ванильный сахар. Тщательно взбить до увеличения массы в два-три раза, примерно 10-15 минут.
Шаг 5: Влить горячий сироп тонкой струйкой, не прекращая взбивать, около 5-7 минут. Масса получается белоснежная, блестящая, глянцевая, и очень густая, она должна практически наматываться на венчики. При необходимости можно взбивать дольше.
Шаг 6: Переложить массу в кондитерский мешок, отсадить небольшими порциями на листы пекарской бумаги. Оставить сушится на 1-2 дня, зависит от температуры и влажности в помещении. Зефир должен покрыться тонкой корочкой.
Шаг 7: Затем посыпать зефир сахарной пудрой через ситечко. Аккуратно отделить от бумаги, и слепить по две половинки. Хранить зефир в закрытой емкости, чтобы он не заветрился.
Приятного аппетита!