Если человек недополучит необходимое количество клетчатки, он может столкнуться с большими проблемами со здоровьем. Могут возникнуть скачки сахара в крови, измениться показатели холестерина, разладиться функционирование пищеварительной системы, наблюдаться запоры, геморрой, метеоризм, сопровождающиеся постоянным чувством голода.
Чтобы предупредить возникновение этих неприятностей, нужно регулярно включать в свой рацион продукты, являющиеся источником клетчатки
Какими продуктами восполнить нехватку клетчатки?
Чечевица занимает основное место по наличию клетчатки. Это растительная кладезь железа, гармонично сочетающаяся с любыми блюдами.
Белая и черная фасоль необычайно вкусная и полезная. Её можно использовать в супах, борщах, салатах, тушёных блюдах и закусках. Она способствует снижению веса и помогает бороться с новообразованиями.
Малина – сладко – кислый источник множества витаминов и антиоксидантов. Прекрасно смотрится в смузи, салатах и десертах.
Артишок – в нем содержится огромное количество клетчатки, и он по праву занимает лидирующую позицию среди её растительных источников. Готовить их очень просто и быстро. Отличное полезное блюдо из артишоков – это запечённые артишоки с чесноком и дольками лимона.
Авокадо – чудесный способ пополнить запасы необходимых организму ненасыщенных жирных кислот. Это великолепный суперфуд, включающийся в состав многих диет.
Груша включает в себя больше клетчатки, чем апельсины и яблоки. Этот фрукт является прекрасным дополнительным компонентом к сокам, десертам, коктейлям и салатам.
Брюссельская капуста не самый любимый продукт многих людей. Но если её правильно приготовить, то она имеет восхитительный вкус. А цветная капуста помимо клетчатки содержит антиоксиданты, благодаря которым её считают популярным и самым полезным овощем;
Орехи – миндаль, фундук, грецкий, кешью, арахис – это то, что ежедневно должен употреблять каждый человек. В них содержится много жиров, витаминов и минералов;
Арбуз, мягкая клетчатка которого, прекрасно очищает кишечник, выводит из тела токсины и желчь. Чудесно утоляет жажду. Арбуз используют как лечебное средство, помогающее избавиться от многих недугов;
Чиа – семена, превращающиеся в гелеподобную субстанцию, и являются основой многих десертов. Семена льна и кунжут также считаются хорошим источником клетчатки, восполняющим её нехватку в организме;
Мангольд – это один из самых питательных листовых овощей. Он входит в состав множества кулинарных рецептов, его добавляют в соки.
Клетчатка является необходимым элементом здорового питания, так как способствует очищению организма от вредных токсинов. Не забывайте добавлять эти продукты в свой рацион и ваше самочувствие всегда будет в порядке.