Квас хлебный домашний – это традиционный и очень популярный русский напиток, который известен уже более одной тысячи лет. Рецептов приготовления кваса существует огромное количество. Так, например, основой его могут быть ягоды, фрукты, мед или же хлеб. В зависимости от основного компонента отличается и вкус кваса. Предлагаем вам попробовать рецепт домашнего кваса на основе бородинского хлеба. Считается, что этот напиток укрепляет иммунитет, прекрасно тонизирует организм, а также способен облегчать симптомы проявления гастрита. Домашний квас из бородинского хлеба можно употреблять не только, как отдельный напиток, а использовать как компонент какого-либо другого блюда, например можно заправлять окрошку.
Состав:
- Бородинский хлеб – 5 ломтиков
- Изюм – горсть
- Сахар – по вкусу
- Вода – 3 л.
Для закваски:
- Дрожжи – 1/4 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода теплая – 0.5 стакана
Приготовление:
Шаг 1: Бородинский хлеб нарезать средними кубиками. Обсушить хлеб в разогретой до 160 градусов духовке, около 50 минут. Следить чтобы сухарики не подгорели, поскольку из-за этого вкус самого напитка может стать горьким и неприятным.
Шаг 2: Далее поместить сухари в глубокую кастрюлю, добавить к ним изюм, сахар, а затем все залить горячей водой. Смесь нужно оставить на 2-3 часа в теплом месте.
Шаг 3: Смешать дрожжи, сахар и развести смесь половиной стакана теплой воды. После того как дрожжи активизируются, добавить их к хлебному напитку, что настаивается в кастрюле. Дать настояться квасу ночь и на утро квас будет готов.