Пирог-гармошка с корицей – это необычная, очень ароматная сладкая выпечка к чаю в виде гармошки.
Состав:
- Мука – 385 гр.
- Дрожжи – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.+ 200 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Для помадки:
- Рикотта – 5 ст.л.
- Сахарная пудра – 5 ст.л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сметана жирная – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1: Смешать дрожжи с мукой, сахаром (2 ст.л.) и щепоткой соли.
Шаг 2: В отдельной миске взбить яйца. Сливочное масло (60 гр.) вместе с молоком нагреть в микроволновке на максимальной мощности около 30-40 секунд.
Шаг 3: В растопленное масло добавить экстракт ванили. Влить эту смесь к мучной и аккуратно перемешать. Затем добавить взбитые яйца, перемешать снова.
Шаг 4: Просеять оставшуюся муку (105 гр.) и тщательно вымесить тесто. За счет того, что мы поделили муку на две части и ввели ее в тесто постепенно, оно хорошо вымешалось, и пирог получится очень воздушным.
Шаг 5: Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть сверху полотенцем и оставить в теплом месте подходить минимум один час. Тесто должно увеличится в два-три раза. Слегка обмять его и скатать шар.
Шаг 6: Оставшийся сахар смешать с корицей. Для того, чтобы у вас получился ровный прямоугольник, сделать крестообразный надрез и раскройте тесто. Раскатать его в тонкий пласт. Смазать растопленным маслом и присыпать смесью сахара и корицы. Для того, чтобы начинка не осыпалась, накрыть тесто пергаментной бумагой и придавить слегка сверху скалкой.
Шаг 7: Нарезать тесто на равные части: острым ножом разрезать его вдоль на пять ровных полосок. Сложить стопкой и еще раз разрезать на шесть частей. Ровным рядом стопки теста выложить в форму. Через 20-30 минут тесто должно подняться. Смазать взбитым яйцом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 20 минут.
Шаг 8: Для помадки взбить все ингредиенты в блендере. Готовый пирог извлечь из формы, полить помадкой и подавать к чаю.
Приятного аппетита!