Пирог с курагой и грецкими орехами

5609

Очень ароматный пирог с курагой и грецкими орехами на основе рассыпчатого песочного теста прекрасно подойдет для домашнего чаепития и угощения гостей.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 1/2 п.
  • Сметана 20% – 150 гр.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.
  • Яйца – 1 шт. + 1 желток

Для начинки:

  • Курага – 400 гр.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Джем апельсиновый – 300 гр.

Масло сливочное для смазывания формы – 30 гр.

Белок для смазывания пирога – 1 шт.

Приготовление:

Шаг 1: Холодное сливочное масло нарезать на мелкие кубики.

Шаг 2: Просеянную муку смешать с солью, разрыхлителем, ванильным сахаром, сахарным песком.
Добавить кубики сливочного масла и быстро перетереть руками.

Шаг 3: Натереть лимонную цедру при помощи мелкой терки и добавить к мучной крошке с яйцом, желтком и сметаной. Быстрыми движениями замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 4: Тем временем грецкие орехи мелко порубить ножом. Курагу нарезать тонкой соломкой. Соединить курагу с апельсиновым джемом и орехами, хорошо перемешать.

Шаг 5: Достать тесто из холодильника и большую часть его (около 2/3) раскатать тонким слоем на присыпанном мукой столе.

Шаг 6: Форму для пирога смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Распределить тесто по дну, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой. Выложить на тесто начинку, хорошо распределяя по всей поверхности, оформить бортики, загибая на начинку.

Шаг 7: Меньшую часть теста раскатать и вырезать фигурки для украшения пирога. Разложить фигурки теста по начинке по вашему вкусу. Верх пирога смазать белком и отправить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог около 50 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!



NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.