Очень ароматный пирог с курагой и грецкими орехами на основе рассыпчатого песочного теста прекрасно подойдет для домашнего чаепития и угощения гостей.
Состав:
Для теста:
- Мука – 2,5 стакана
- Сливочное масло – 200 гр.
- Ванильный сахар – 1/2 п.
- Сметана 20% – 150 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лимонная цедра – 1 ст.л.
- Яйца – 1 шт. + 1 желток
Для начинки:
- Курага – 400 гр.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Джем апельсиновый – 300 гр.
Масло сливочное для смазывания формы – 30 гр.
Белок для смазывания пирога – 1 шт.
Приготовление:
Шаг 1: Холодное сливочное масло нарезать на мелкие кубики.
Шаг 2: Просеянную муку смешать с солью, разрыхлителем, ванильным сахаром, сахарным песком.
Добавить кубики сливочного масла и быстро перетереть руками.
Шаг 3: Натереть лимонную цедру при помощи мелкой терки и добавить к мучной крошке с яйцом, желтком и сметаной. Быстрыми движениями замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 4: Тем временем грецкие орехи мелко порубить ножом. Курагу нарезать тонкой соломкой. Соединить курагу с апельсиновым джемом и орехами, хорошо перемешать.
Шаг 5: Достать тесто из холодильника и большую часть его (около 2/3) раскатать тонким слоем на присыпанном мукой столе.
Шаг 6: Форму для пирога смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Распределить тесто по дну, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой. Выложить на тесто начинку, хорошо распределяя по всей поверхности, оформить бортики, загибая на начинку.
Шаг 7: Меньшую часть теста раскатать и вырезать фигурки для украшения пирога. Разложить фигурки теста по начинке по вашему вкусу. Верх пирога смазать белком и отправить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог около 50 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!