Шакшука – это очень вкусное и ароматное блюдо из яиц, жареных в остро-сладком соусе из помидор, болгарского перца, лука и чеснока. Несмотря на то, что родина этого блюда Северная Африка, оно считается традиционным израильским завтраком. Именно в Израиле вы сможете отведать это блюдо абсолютно в любом кафе. Но чтобы попробовать его вовсе необязательно ехать в Израиль. Шакшука готовится несложно и вы с успехом можете приготовить ее на завтрак.
Что нужно:
- Лук – 1-2 шт.
- Растительное масло – для обжаривания
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Куркума молотая – 1/2 ч. л.
- Зира – 1/2 ч.л.
- Перец чили молотый – 1/4 ч. л.
- Яйцо – 4 шт.
- Перец черный молотый – 1/4 ч. л.
- Петрушка – по вкусу
Шакшука – рецепт приготовления
Шаг 1: Очищенный лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанный болгарский перец, готовить до мягкости и добавить измельченный чеснок.
Шаг 2: Помидоры очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток на 30 секунд, нарезать мякоть кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Посолить по вкусу и добавить специи.
Шаг 3: Когда смесь закипит, сделать четыре углубления и в каждое аккуратно вбить по одному яйцу. Жарить на среднем огне до готовности яиц. Каждое яйцо посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 4: Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!