Удивительно простой и быстрый способ приготовления скумбриии запеченной в духовке. Чтобы скумбрия не пересушилась, а получилась сочной и мягкой, в данном рецепте ее фаршируют поджаренным до золотистого цвета луком и запекают в панировочных сухарях.
Состав:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Готовая столовая горчица – 1 ч.л.
- Соль, черный молотый перец, лимон – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Тушку скумбрии вымыть под холодной проточной водой и немного поскрести ножом, возможно на скумбрии осталась мелкая чешуя. Не отрезая головы, вспороть брюхо рыбы от жаберных крышек до самого кончика хвоста — один длинный продольный разрез. Удалить анальный плавник.
Шаг 2: Удалить жабры и все внутренности, аккуратно отделить темную пленку, которая покрывает всю внутреннюю полость брюха.
Шаг 3: Рыбу еще раз промыть. С помощью ножниц и острого ножа удалить позвоночник и все реберные косточки, стараясь не повредить шкуру на спине. В итоге должна получиться тушка, разложенная как книжка. Как сдвоенное филе, соединенное кожей в области спины.
Шаг 4: Немного посолить и поперчить скумбрию изнутри и полить небольшим количеством лимонного сока.
Шаг 5: Тем временем лук очистить и мелко порубить. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 6: Жареный лук выложить на внутреннюю сторону подготовленной скумбрии и распределить по всей длине, рыбу сложить, чтобы скумбрия стала похожа на целую рыбу.
Шаг 7: Уложить фаршированную луком скумбрию на большую тарелку. Верхнюю часть скумбрии смазать небольшим количеством готовой столовой горчицы. Посыпать по горчице толстым слоем панировочными сухарями.
Шаг 8: На панировке разложить нарезанное пластинами сливочное масло.
Шаг 9: Переложить скумбрию на противень, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 220 градусов духовку, примерно на 30 минут. В процессе запекания периодически поливать панировку растекшимся сливочным маслом.
Шаг 10: Запеченную в духовке скумбрию, выложить на большую тарелку. Полить оставшимся растопленным маслом. Подавать рыбу с несколькими ломтиками лимона, на гарнир отлично подойдет отварной картофель или крупно нарезанный помидор и моцарелла.
Приятного аппетита!