В современной кулинарии можно найти огромное количество рецептов приготовления самых разнообразных жульенов: с мясом, рыбой и морепродуктами, с овощами, с различными специями и сочной зеленью. Незаменимыми ингредиентами классического жульена являются, конечно же, грибы, репчатый лук и нежный сливочный соус, по желанию можно еще добавить щепотку мускатного ореха.
Состав:
- Картофель – 3 шт.
- Белые грибы – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца куриные (желток) – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 1,5 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 4 веточки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке. Отжать сок. Выложить картофельную массу в миску.
- Добавить натертый сыр и крахмал. Хорошо перемешать.
- Добавить яичный желток, соль по вкусу и снова перемешать.
- Картофельная масса для кокотниц готова.
- Формы смазать сливочным маслом и уложить приготовленную массу равномерно распределяя и придавливая по дну и краям.
- Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до румяной корочки.
- Тем временем лук почистить и мелко порубить.
- Выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Как только лук станет прозрачным, добавить измельченные грибы. Перемешать и тушить на медленном огне, около 15 минут .
- Сметану соединить с мукой, добавить к грибам, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, тушить до загустения и снять с огня.
- Вынуть готовые основы – кокотницы из духовки. Слегка остудить и извлечь из форм.
- Наполнить картофельные формочки горячим грибным соусом, украсить веточкой укропа и сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!