Картофель – это довольно универсальный овощ, который обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Один из основных плюсов картофеля – это содержание большого количества крахмала. Крахмал, как известно, является хорошим источником энергии для организма. Кроме того, картофель богат калием, витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами.
Что касается кулинарного использования картофеля, он является универсальным ингредиентом и используется для приготовления множества различных блюд.
Если вы, как герои фильма «Девчата», думаете, что из картофеля можно сделать только два блюда – жареная картошка и пюре, то спешу вас разуверить. Помните, какие блюда из картошки перечислила Тося в фильме?
Она назвала 13(!) разных блюд из картофеля и еще несколько вариантов приготовления некоторых из них! Не верите? Давайте вспомним вместе:
- Картошка жаренная.
- Картошка отварная и пюре.
- Картофель фри и картофель пай.
- Картофельные пирожккаеи с разными начинками
- Оладьи из картошки.
- Соусы на основе картофеля – грибной, сметанный и пр.
- Рулет картофельный.
- Картофель тушеный – с черносливом, с лавровым листом и с перцем.
- Картофель молодой отварной с укропом.
- Запеканка.
- Шаньги.
Сколько насчитали?
Действительно, картошка в качестве основного ингредиента используется в таких блюдах, как пюре, жареные картофельные дольки, запеченный картофель, картофельный салат, супы и рагу. Кроме того, из картофеля можно приготовить хлеб, пироги, гарниры, чипсы и многое другое.
А если соединить картофель с колбасой – можно насчитать еще столько же новых блюд! Опять не верите? Заходите на сайт Едадел.ру и сохраняйте себе рецепты картофеля с колбасой!
Важно помнить, что некоторые способы приготовления картофеля снижают его питательную ценность. Поэтому рекомендуется варить или запекать картофель в духовке, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
Ну и, конечно, я не могу оставить вас без рецептов блюд из картошки.
Блюда из картошки – топ 10 рецептов
Картофельное пюре:
Отваренный картофель измельчается до состояния пюре, добавляются молоко, масло и специи по вкусу. Это блюдо часто подают в качестве гарнира.
Жареный картофель:
Картофель нарезается кубиками и жарится на сковороде до золотистой корочки. Это блюдо хорошо сочетается с мясом или овощами.
Картофельный суп:
Картофель нарезается кубиками и варится в бульоне вместе с другими овощами и специями.
Картофельные лепешки:
Отваренный картофель смешивается с яйцом, мукой и специями, затем формируются плоские лепешки и жарятся на сковороде до золотистой корочки.
Картофельный пирог:
Картофель нарезается кубиками и смешивается с сыром, яйцом и специями, затем выкладывается в слое на тесто и запекается в духовке до золотистой корочки.
Картофельные оладьи:
Картофель и лук измельчаются в блендере, добавляются яйца, мука и специи, затем жарятся на сковороде до золотистой корочки.
Картофельный гратен:
Картофель нарезается тонкими ломтиками и выкладывается в форму слоями. Каждый слой покрывается заливкой из молока, сыра и специй, затем запекается в духовке до золотистой корочки.
Картофельный салат:
Картофель нарезается кубиками и смешивается с другими овощами, майонезом и специями.
Картофельные запеканки:
Нарежьте картофель на кусочки и перемешайте с яйцами, молоком и сыром. Выложите смесь в форму для запекания и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Картофельные грибки:
Нарежьте картофель на кусочки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте вместе до готовности.
Это только некоторые из возможных блюд из картофеля. Существует множество других вариантов, которые могут быть приготовлены в зависимости от вкусовых предпочтений и культурных традиций.
А какие блюда из картошки знаете и любите вы? Делитесь в комментариях!