Песто (от итал. Pesto — топчу, растираю, давлю) — это очень популярный соус в итальянской кухне, который в классическом варианте имеет специфический зеленый цвет, так как готовится на основе оливкового масла, базилика и сыра. Первое документальное свидетельство о приготовлении соуса песто относится к 1865 году.
Как правило, соус продают в маленьких баночках или креманках к пасте, супам и лазанье. Также этот соус едят в качестве закуски с крекерами или намазывают на хлеб.
Что нужно:
- зеленый базилик – 100 гр.;
- кедровые орешки – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр пармезан тертый – 1 ст.л.;
- сыр пекорино тертый – 1 ст.л.;
- сок половины лимона;
- оливковое масло Extra Virgin – 100 мл.;
- соль – по вкусу.
Классический итальянский песто – приготовление:
Шаг 1: Кедровые орешки обжарить на сковороде.
Шаг 2: Базилик и чеснок промыть и обсушить. Чеснок почистить.
Шаг 3: Базилик, чеснок и кедровые орешки измельчить в блендере до однородной массы, посолить, поперчить, добавить тертый сыр.
Шаг 4: Выжать лимонный сок. Продолжая взбивать, влить оливковое масло.
Классический итальянский песто готов! Приятного аппетита!