Курица с картофелем в духовке – это очень простое, вкусное и популярное блюдо, рецепты которого известны многим хозяйкам. Предлагаю вам попробовать один из таких рецептов, который подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного семейного обеда или ужина.
Состав:
- Курица целая — 1 кг.
- Картофель — 6-7 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
- Приправа к курице и травы — по вкусу (по желанию)
- Бульон, вино или вода — 1/2-3/4 стакана
Приготовление:
Шаг 1: Курицу промыть, просушить, выложить в форму. Смазать курицу лимонным соком, выдавить сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь птицы. Курицу смазать солью, перцем, тертым чесноком, специями. Оставить мариноваться на время.
Шаг 2: Тем временем картофель очистить, разрезать на половинки или четвертинки, выложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Довести до кипения, проварить несколько минут до полуготовности и слить воду. Картофель выложить к курице.
Шаг 3: Слегка полить курицу и картофель в форме для запекания маслом, добавить бульона, воды или вина, выложить травки (пожеланию). Отправить курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накрыть его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавить бульона или вина.
Приятного аппетита!