Шифоновый бисквит имеет особую нежную, влажную, рассыпчатую, легкую структуру, с удивительным вкусом какао и кофе. В состав шифоновых бисквитов обязательно входит растительное масло и разрыхлитель, что делает бисквит особенно нежным и влажным. В качестве основы для торта, шифоновые бисквиты считаются одними из лучших, при необходимости они легко и без труда разрезаются на несколько слоев, а при выпекании получаются пышными, пористыми и при этом не крошатся.
Состав:
- Вода – 175 мл.
- Кофе растворимый – 2 ч.л.
- Какао-порошок – 60 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сахар (для теста + для крема) – 225 гр. + 200 гр.
- Соль – щепотка
- Масло растительное – 125 мл.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Яйца – 4 желтка + 8 белков
- Сливки 35% жирности – 350 мл.
- Маскарпоне – 250 гр.
- Клубника – 500 гр.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить тесто для бисквита. Для этого в сотейнике смешать воду, какао и кофе, затем довести до кипения, снять с огня, перемешать до однородного состояния и остудить.
- Тем временем венчиком взбить желтки со 180 гр. сахара до пышной белой пены.
- Влить во взбитые желтки остуженную шоколадную смесь, аккуратно перемешать лопаткой.
- Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем, затем постепенно добавить в шоколадную смесь, хорошо перемешать до однородной смеси.
- Взбить охлажденные белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.
- Частями ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой в одном направлении.
- Получается пышная воздушная масса, сильно перешивать не надо.
- Тесто вылить в обязательно несмазанную форму. Выпекать в мультиварке 80 минут, или отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- В процессе выпечки не открывать крышку мультиварки или дверцу духовки.
- Затем перевернуть форму верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
- Наш шифоновый бисквит готов! Разрезать его вдоль на 3-4 коржа.
- Получается влажный, пористый и очень мягкий бисквит, не требующий пропитки.
- Для приготовления крема взбить жирные сливки с сахаром до крепких пиков, добавить маскарпоне и еще раз взбить.
- Клубнику нарезать пластинками, несколько штучек отложить для украшения.
- Коржи смазать кремом, сверху выложить клубнику.
- Таким образом поступить со всеми коржами, бока и верх тоже смазать.
- Украсить клубникой по вкусу.
Приятного аппетита!