Торт «Рождественский»

2311

Очень вкусный ореховый торт пропитанный ромом, который состоит из двухслойной начинки и покрыт толстым слоем ириса с орехами. Торт получается достаточно калорийным и дорогим, но он того стоит.

Состав:

Для теста:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Фундук мелко молотый – 50 гр.
  • Кофе растворимый – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 1/4 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло – для смазывания формы

Для первой начинки:

  • Желатин – 10 гр.
  • Сливки 30% жирности – 200 мл.
  • Стабилизатор для крема – 1 п.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Кофе растворимый – 1 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Фундук нарезанный – 300 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ром – 3 ст.л.
  • Взбитые сливки 30% жирности – 100 гр.

Для второй начинки:

  • Жирные сливки 30% жирности – 500 мл.
  • Конфеты ириски – 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Ликер сливочный – 50 мл.
  • Фундук нарезанный – 200 гр.

Приготовление:

  • Для приготовления теста: размягчённое сливочное масло взбить миксером до воздушного состояния. Продолжая взбивать масло постепенно всыпать сахар, взбивать до полного растворения сахара. Постепенно по одному ввести в масляную смесь 3 яйца, взбивать ещё около 5 минут.
  • В отдельной посуде смешать муку с орехами, растворимым кофе, порошком для выпечки, специями и солью. Соединить мучную смесь с масляной при помощи ручного миксера с насадками в виде крюков, перемешивать быстро, чтобы тесто не затянулось и не было жёстким после выпечки.
  • Дно круглой формы диаметром 26 см. смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
  • Готовый корж охладить не вынимая из формы, затем аккуратно извлечь из формы и разрезать пополам по горизонтали. При желании коржи слегка пропитать ромом. Первый корж поместить обратно в форму.
  • Желатин растворить в небольшом количестве холодной воды и прогреть на медленном огне до полного растворения. Растворимый кофе соединить с 2 ст.л. горячей воды и перемешать вместе с растворённым желатином.
  • Сливки взбить с сахарной пудрой и пакетиком стабилизатора. Добавить апельсиновую цедру.
  • Пару столовых ложек сливочной смеси добавить в желатиновую смесь. Затем смесь желатина при интенсивном перемешивании добавить в основной крем. Готовый крем нанести на первый слой коржа, который мы переложили в разъёмную форму. Подготовленный торт отправить в холодильник.
  • Тем временем нарезанные орехи обжарить в сухой сковороде до светло-коричневого цвета, добавить в орехи масло и сахар, слегка растопить сахар, затем добавить ром и сливки, при постоянном перемешивании довести до загустения. Переложить орехи из сковороды на пергаментую бумагу и охладить. Когда орехи остынут, выложить их сверху на сливочный крем, накрыть вторым коржом и снова отправить торт в холодильник.
  • Для приготовления второй начинки следует растопить на медленном огне сливки, конфеты-ириски, масло и ликер. Варить на медленном огне постоянно помешивая, около 30 минут, пока смесь не станет светло-коричневого цвета и густой. Начинка считается готовой, если её небольшое количество, помещённое на блюдце, не растекается.
  • Слегка охлаждённую начинку распределить поверх торта и посыпать крупно нарезанным фундуком. Торт отправить в холодильник для охлаждения и застывания.
  • При подаче торт предварительно нарезать на порционные кусочки.
    Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ