Приготовить любой пирог из дрожжевого теста – дело не быстрое. Конечно, можно купить готовое тесто в магазине и тогда все, что вам останется – приготовить начинку. Для самых педантичных хозяек мы приводим рецепт приготовления дрожжевого теста в данном рецепте. Пирог со щавелем из собственоручно приготовленного сдобного дрожжевого теста получится необычайно вкусным, но придется повозиться.

Что нужно:

Для начинки:

  • щавель – 5 больших пучков
  • сахар для начинки – 0,5 ст

Для теста:

  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • мука – 500-600 г.;
  • дрожжи – 50 г.;
  • яйца – 4-6 шт.;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • маргарин – 100 г.;
  • масло растительное – 50 г.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • 1 яйцо для смазки.

Пирог со щавелем – рецепт приготовления

Шаг 1: Готовим тесто – в теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).

Шаг 2: Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 3: Подготовить сдобу – в отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать. Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры. В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

Шаг 4: В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, его еще раз вымешать и подождать, когда оно поднимется еще раз.

Шаг 5: Готовое тесто разделить на две части. Одну часть раскатать тонким слоем и выложить на смазанный маслом противень. Поверхность присыпать четвертью стакана сахара.

Шаг 6: Щавель заранее промыть, обсушить и нарезать листья. Щавеля должно быть очень много, т.к. он сильно уменьшается в объеме при готовке.

pirog-so-shavelem-nachinka
Пирог со щавелем – готовим начинку

Шаг 7: Выложить щавель на тесто. Сверху присыпать оставшимся сахаром.

pirog-so-shavelem
Готовим пирог со щавелем

Шаг 8: Вторую часть теста тонко раскатать, накрыть им щавель сверху, края слепить.

pirog-so-shavelem
Пирог со щавелем

Шаг 9: Поставить пирог расстаиваться в теплое место на 20-30 минут. Перед тем как ставить пирог в духовку, смазать его поверхность взбитым яйцом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно 30 минут).

Пирог со щавелем готов! Приятного аппетита!

Пирог со щавелем
Пирог со щавелем
Пирог со щавелем из собственоручно приготовленного дрожжевого теста получится необычайно вкусным, но придется повозиться. Пошаговый рецепт с фото.

Prep Time: 6 hours

Cook Time: 30 minutes

Yield: 6

Ingredients:
  • Сдобное дрожжевое тесто;
  • Щавель — 5 больших пучков;
  • Сахар для начинки — 0,5 ст.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ